Boulangerie
Le métier
Travailler dans les métiers de la boulangerie, c’est associer savoir-faire traditionnel et créativité afin de contenter une clientèle gourmande mais aussi friande de nouveautés !
Entrez dans la famille des métiers de bouche et découvrez un secteur où votre prestigieuse toque de professionnel français de l’alimentation vous ouvrira de nombreuses portes…
Maîtriser les techniques, bien connaître les matières premières et connaître les clés de la bonne gestion d’un point de vente, voici les clés de votre futur métier. Baguettes, brioches, croissants… d’ici quelques mois, ils n’auront plus de secrets pour vous !
Lieu(x) de formation
Qualités essentielles

Habile de vos mains, rigoureux(se) et organisé(e) sont vos précieux atouts pour produire un pain de qualité.

Courageux(se) et motivé(e), vous n’avez pas peur des longues journées.

Aimable et à l’écoute, vous saurez combler et fidéliser votre clientèle
formations proposées
Titres, diplômes | Durée | Meaux | Melun | Montereau |
CAP Boulanger | 1 an | X | X | |
CAP Boulanger | 2 ans | X | X | |
MC Pâtisserie Boulangère | 1 an | X | X |
Des Passerelles et équivalences sont possibles, merci de nous contacter.
Les pré-inscriptions sont possibles toute l’année, les intégrations dans les classes se font en fonction de la réglementation du diplôme et des calendriers d’alternance.
Taux de réussite
CAP Boulanger 1 an Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
|
100% en 2020 |
CAP Boulanger 2 ans Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
|
72,86% en 2021 |
MC Pâtisserie Boulangère 1 an Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
|
82,86% en 2021 |
Débouchés
L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc.
Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.
This message is only visible to admins:
Problem displaying Facebook posts. Backup cache in use.
Type: OAuthException
Click here to Troubleshoot.
IMA 77
8 mois
[MELUN] Nos apprentis en BTS coiffure et esthétique sont de vrais designers 👩🎨 Voici leurs réalisations de supports de communication !
#ima77 #cmaidf #formations ... Voir plusVoir moins
Comment on Facebook
IMA 77
8 mois
[MONTEREAU] 👉 Notre apprentie Doryne PFEIFFER a été mise à l’honneur lors du prix national des apprentis du centenaire de la légion d’honneur dans la cour des Invalides à Paris. 👍👏
Son parcours exceptionnel a été récompensé par Monsieur BENARAB, Président de la section de la société des membres de la légion d’honneur de Seine et Marne.📜🎉
Sa maman ainsi que Monsieur CHANIOL, Directeur de l’IMA du Pays de Montereau étaient présents à ses côtés pour cette cérémonie. #cma77 #ima77 ... Voir plusVoir moins
Comment on Facebook
IMA 77
8 mois
[Meaux] Les BTM pâtissier et leur formateur Sylvain Sellier nous régalent autant les yeux que les papilles 🤩🤩🤩 #ima77 @cma_idf ... Voir plusVoir moins
Comment on Facebook
IMA 77
8 mois
[MONTEREAU] C’est l’heure du goûter ! 🤩 Merci aux apprentis en Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées pour leurs belles réalisations 🤩
#ima77 #miam ... Voir plusVoir moins
Comment on Facebook