Cuisine
Le métier
Le cuisinier travaille seul ou en équipe (brigade) sous la responsabilité d’un chef de cuisine. Il est le plus souvent debout, dans la chaleur sans réel contact avec la clientèle, sauf dans les très grands restaurants ou… dans les restaurants en libre-service. Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, tout en respectant l’environnement.
Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Lieu(x) de formation
Qualités essentielles

Être curieux(se),
passionné(e) et créatif(ve).
Savoir travailler en équipe
et avoir le sens des
relations avec la clientèle.

Maîtriser les techniques,
rester connecté(e) aux
différentes tendances,
normes, réglementations

Connaître les différentes
cultures alimentaires, les
produits et denrées
nécessaires à l’élaboration
des recettes. Connaître les
tendances socio-
écologiques liées aux
activités et à certaines
pratiques
formations proposées
Titres, diplômes | Durée | Meaux | Melun | Montereau |
MC Employé Traiteur | 1 an | X | ||
CAP Cuisine | 2 ans | X | ||
BAC PRO Cuisine | 3 ans ou 2 ans | X |
Des Passerelles et équivalences sont possibles, merci de nous contacter.
Les pré-inscriptions sont possibles toute l’année, les intégrations dans les classes se font en fonction de la réglementation du diplôme et des calendriers d’alternance.
Taux de réussite
MC Employé Traiteur 1 an Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine |
Résultats en 2022 (prochainement) |
BAC Pro Cuisine 3 ou 2 ans Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4 Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine |
100% en 2021 |
CAP Cuisine 2 ans Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine |
93,33% en 2021 |
Débouchés
Le cuisinier peut travailler dans différents types d’entreprises : restaurants (généralement de petite taille), brasseries, traiteurs, restaurants de collectivité (écoles, hôpitaux, cantines d’entreprise, maisons de retraite), entreprises assurant la restauration à bord des moyens de transport, centres et villages de vacances…
Le caractère artisanal du métier ne se maintient que s’il opère dans le cadre d’un restaurant traditionnel.
Avec de l’expérience, un cuisinier peut devenir chef de partie, second chef de cuisine, chef de cuisine ou directeur de la restauration. Il commande alors, l’ensemble du personnel de cuisine d’un grand restaurant et gère son service en collaboration avec la direction.
L’évolution de carrière peut conduire exceptionnellement au poste de directeur général d’une société de restauration, à la reprise ou à la création d’une entreprise de restauration y compris de restauration à domicile.
This message is only visible to admins:
Problem displaying Facebook posts. Backup cache in use.
Type: OAuthException
Click here to Troubleshoot.
IMA 77
8 mois
[MELUN] Nos apprentis en BTS coiffure et esthétique sont de vrais designers 👩🎨 Voici leurs réalisations de supports de communication !
#ima77 #cmaidf #formations ... Voir plusVoir moins
Comment on Facebook
IMA 77
8 mois
[MONTEREAU] 👉 Notre apprentie Doryne PFEIFFER a été mise à l’honneur lors du prix national des apprentis du centenaire de la légion d’honneur dans la cour des Invalides à Paris. 👍👏
Son parcours exceptionnel a été récompensé par Monsieur BENARAB, Président de la section de la société des membres de la légion d’honneur de Seine et Marne.📜🎉
Sa maman ainsi que Monsieur CHANIOL, Directeur de l’IMA du Pays de Montereau étaient présents à ses côtés pour cette cérémonie. #cma77 #ima77 ... Voir plusVoir moins
Comment on Facebook
IMA 77
8 mois
[Meaux] Les BTM pâtissier et leur formateur Sylvain Sellier nous régalent autant les yeux que les papilles 🤩🤩🤩 #ima77 @cma_idf ... Voir plusVoir moins
Comment on Facebook
IMA 77
8 mois
[MONTEREAU] C’est l’heure du goûter ! 🤩 Merci aux apprentis en Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées pour leurs belles réalisations 🤩
#ima77 #miam ... Voir plusVoir moins
Comment on Facebook