Cuisine
Le métier
Le cuisinier travaille seul ou en équipe (brigade) sous la responsabilité d’un chef de cuisine. Il est le plus souvent debout, dans la chaleur sans réel contact avec la clientèle, sauf dans les très grands restaurants ou… dans les restaurants en libre-service. Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, tout en respectant l’environnement.
Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Lieu(x) de formation
Qualités essentielles

Être curieux(se),
passionné(e) et créatif(ve).
Savoir travailler en équipe
et avoir le sens des
relations avec la clientèle.

Maîtriser les techniques,
rester connecté(e) aux
différentes tendances,
normes, réglementations

Connaître les différentes
cultures alimentaires, les
produits et denrées
nécessaires à l’élaboration
des recettes. Connaître les
tendances socio-
écologiques liées aux
activités et à certaines
pratiques
formations proposées
Titres, diplômes | Durée | Meaux | Melun | Montereau |
MC Employé Traiteur | 1 an | X | ||
CAP Cuisine | 2 ans | X | ||
BAC PRO Cuisine | 3 ans ou 2 ans | X |
Des Passerelles et équivalences sont possibles, merci de nous contacter.
Les pré-inscriptions sont possibles toute l’année, les intégrations dans les classes se font en fonction de la réglementation du diplôme et des calendriers d’alternance.
Taux de réussite
MC Employé Traiteur 1 an Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine |
Résultats en 2022 (prochainement) |
BAC Pro Cuisine 3 ou 2 ans Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4 Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine |
80% en 2022 |
CAP Cuisine 2 ans Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine |
100% en 2022 |
Débouchés
Le cuisinier peut travailler dans différents types d’entreprises : restaurants (généralement de petite taille), brasseries, traiteurs, restaurants de collectivité (écoles, hôpitaux, cantines d’entreprise, maisons de retraite), entreprises assurant la restauration à bord des moyens de transport, centres et villages de vacances…
Le caractère artisanal du métier ne se maintient que s’il opère dans le cadre d’un restaurant traditionnel.
Avec de l’expérience, un cuisinier peut devenir chef de partie, second chef de cuisine, chef de cuisine ou directeur de la restauration. Il commande alors, l’ensemble du personnel de cuisine d’un grand restaurant et gère son service en collaboration avec la direction.
L’évolution de carrière peut conduire exceptionnellement au poste de directeur général d’une société de restauration, à la reprise ou à la création d’une entreprise de restauration y compris de restauration à domicile.
IMA 77
5 jours
Besoin d'un petit coup de main pour trouver votre parcours professionnel ?
Vous trouverez forcément votre bonheur parmi ces 18 secteurs d'activités que couvrent nos trois IMA de #seineetmarne (#meaux, #Melun, #montereau)
✂️ Coiffure
💅 Esthétique
🧁 Pâtisserie
🥖 Boulangerie
🥩 Boucherie
🍽️ Cuisine
🛏️ Hôtellerie
🚗 Mécanique
🚘 Carrosserie
🔌 Electricité
🌼 Fleuristerie
🐩 Toilettage
🛒 Commerce
🏠 Immobilier
📁 Assurance
👔 Gestion
📊 Marketing
Rendez-vous dès le 11 février à Melun !
Plus d'infos sur cfa77.fr.
#portesouvertes #alternance #apprentissage #formation #cfa #artisanat ... Voir plusVoir moins
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IMA 77
1 semaine
Formation lissage pour les apprentis en BP Coiffure à #Montereau 💁
La coach de la marque professionnelle Eugène PERMA était de mèche… Le matin, place à la théorie avec la pose du diagnostic de la fibre capillaire et la découverte des produits pour ensuite pratiquer les gestes sur tête malléable l’après-midi !
Intéressés par cette filière ? L'IMA du Pays de Montereau vous ouvre ses portes le 18 mars prochain ⏰
#lissage #coiffeur #coiffure #eugeneperma #portesouvertes #apprentissage ... Voir plusVoir moins
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IMA 77 updated their cover photo.
2 semaines
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IMA 77
2 semaines
Entièrement réalisé en #chocolat et à la main, le château Grüber est à croquer 🍫
Merci au professeur de #pâtisserie Sylvain SELLIER et à ses apprentis en BTM Pâtisserie à #Meaux pour ce beau geste entre IMA qui marque la fin des rénovations et des travaux d’agrandissement du site de #Melun. Trop beau pour oser y goûter…
👉 Venez comparer les deux versions du château le 11 février prochain lors de nos Portes Ouvertes 👈
📍 4 avenue du Général Leclerc, 77000 Melun.
#portesouvertes #cfa #alternance ... Voir plusVoir moins
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