Cuisine
Le métier
Le cuisinier travaille seul ou en équipe (brigade) sous la responsabilité d’un chef de cuisine. Il est le plus souvent debout, dans la chaleur sans réel contact avec la clientèle, sauf dans les très grands restaurants ou… dans les restaurants en libre-service. Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, tout en respectant l’environnement.
Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Lieu(x) de formation
Qualités essentielles

Être curieux(se),
passionné(e) et créatif(ve).
Savoir travailler en équipe
et avoir le sens des
relations avec la clientèle.

Maîtriser les techniques,
rester connecté(e) aux
différentes tendances,
normes, réglementations

Connaître les différentes
cultures alimentaires, les
produits et denrées
nécessaires à l’élaboration
des recettes. Connaître les
tendances socio-
écologiques liées aux
activités et à certaines
pratiques
formations proposées
Titres, diplômes | Durée | Meaux | Melun | Montereau |
MC Employé Traiteur | 1 an | X | ||
CAP Cuisine | 2 ans | X | ||
BAC PRO Cuisine | 3 ans ou 2 ans | X |
Taux de réussite
MC Employé Traiteur 1 an Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine |
Résultats en 2021 (prochainement) |
BAC Pro Cuisine 3 ou 2 ans Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4 Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine |
100% en 2020 |
CAP Cuisine 2 ans Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine |
100% en 2020 |
Débouchés
Le cuisinier peut travailler dans différents types d’entreprises : restaurants (généralement de petite taille), brasseries, traiteurs, restaurants de collectivité (écoles, hôpitaux, cantines d’entreprise, maisons de retraite), entreprises assurant la restauration à bord des moyens de transport, centres et villages de vacances…
Le caractère artisanal du métier ne se maintient que s’il opère dans le cadre d’un restaurant traditionnel.
Avec de l’expérience, un cuisinier peut devenir chef de partie, second chef de cuisine, chef de cuisine ou directeur de la restauration. Il commande alors, l’ensemble du personnel de cuisine d’un grand restaurant et gère son service en collaboration avec la direction.
L’évolution de carrière peut conduire exceptionnellement au poste de directeur général d’une société de restauration, à la reprise ou à la création d’une entreprise de restauration y compris de restauration à domicile.
IMA 77
2 semaines
🍔 Ce soir c’est burger party à l’IMA du Pays de Montereau avec les apprentis de Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère 😁
#ima77 #hamburger ... Voir plusVoir moins
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IMA 77
2 semaines
Les apprentis en BTM Pâtisserie de l'IMA du Pays de Meaux régalent nos papilles avec ces magnifiques créations en chocolat🤩 #ima77 #cma77 ... Voir plusVoir moins
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IMA 77 is with IMA 77 (IMA du Pays de Meaux).
2 semaines
[MEAUX] Félicitations à notre apprentie Eva Montesalvo 🤩qui a reçu la médaille d'or départementale et régionale en coiffure au Concours : "Un des meilleurs apprentis de France" 🇫🇷 🏅Patience et persévérance : c'est aussi ça l'apprentissage 😉
#ima77 #cma77 #FièreDeNosApprentis ... Voir plusVoir moins
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IMA 77
3 semaines
#melun Le fichier AMEPI vous connaissez? 🤔Les BTS professions immobilières OUI! Grâce à Guillaume Maupin responsable régional du fichier de l’Association de partage de mandats exclusifs qui est venu partager son savoir avec eux 👍🏼 ... Voir plusVoir moins
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