Service en salle

Le métier

Envie de voyager ? Ces formations sont faites pour vous. Les métiers de service en salle peuvent s’orienter sur plusieurs types d’établissements, dans différentes régions du monde. Le serveur réalise la mise en place de la salle, organise le service des plats et des boissons. Il réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage etc…). Il peut également être amené à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage devant le client et à réaliser des boissons (cocktails, boissons chaudes…).

A l’international, ces diplômes français sont un vrai gage de compétence et de qualité pour des structures qui recherchent l’excellence de l’art de la table à la française.

Lieu(x) de formation

Pré-inscription


Qualités essentielles

qualite-1

Avoir le sens de la relation
et de la disponibilité.

Un goût pour la
gastronomie et le travail
manuel.

qualite-2

Rapidité, efficacité, et
résistance.

Respect de
l’environnement, du
développement durable et
des règles d’hygiène.

qualite-3

Connaître les différents
modes et techniques
de cuisson.

 Connaître la chaîne de
conditionnement et de
conservation des aliments

 

formations proposées

Titres, diplômes Durée Meaux Melun Montereau
 CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant 1 ou 2 ans X
  BAC PRO Commercialisation et service en restauration 3 ans ou 2 ans X

 

Des Passerelles et équivalences sont possibles, merci de nous contacter.

Les pré-inscriptions sont possibles toute l’année, les intégrations dans les classes se font en fonction de la réglementation du diplôme et des calendriers d’alternance.

 

Taux de réussite

CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification :
Niveau 3
Code(s) NSF : 334 – Accueil, hôtellerie, tourisme
 

80% en 2021

BAC PRO Commercialisation et service en restauration 3 ou 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF : 334 – Accueil, hôtellerie, tourisme
 

66,67% en 2021

 

Débouchés

S’il a du cœur à l’ouvrage, le serveur peut accéder au poste de chef de rang, puis de maître d’hôtel. Avec de l’expérience, il peut devenir gérant d’un restaurant ou même ouvrir son propre établissement, en s’adjoignant les compétences d’ un cuisinier.

Pré-inscription


Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

This message is only visible to admins:
Problem displaying Facebook posts. Backup cache in use.

Error: Error validating access token: The session has been invalidated because the user changed their password or Facebook has changed the session for security reasons.
Type: OAuthException
Click here to Troubleshoot.

4 semaines

IMA 77

[MELUN] Nos apprentis en BTS coiffure et esthétique sont de vrais designers 👩‍🎨 Voici leurs réalisations de supports de communication !
#ima77 #cmaidf #formations
... Voir plusVoir moins

[MELUN] Nos apprentis en BTS coiffure et esthétique sont de vrais designers 👩‍🎨 Voici leurs réalisations de supports de communication ! 
#ima77 #cmaidf #formationsImage attachment

4 semaines

IMA 77

[MONTEREAU] 👉 Notre apprentie Doryne PFEIFFER a été mise à l’honneur lors du prix national des apprentis du centenaire de la légion d’honneur dans la cour des Invalides à Paris. 👍👏
Son parcours exceptionnel a été récompensé par Monsieur BENARAB, Président de la section de la société des membres de la légion d’honneur de Seine et Marne.📜🎉
Sa maman ainsi que Monsieur CHANIOL, Directeur de l’IMA du Pays de Montereau étaient présents à ses côtés pour cette cérémonie. #cma77 #ima77
... Voir plusVoir moins

[MONTEREAU] 👉 Notre apprentie Doryne PFEIFFER a été mise à l’honneur lors du prix national des apprentis du centenaire de la légion d’honneur dans la cour des Invalides à Paris. 👍👏
Son parcours exceptionnel a été récompensé par Monsieur BENARAB, Président de la section de la société des membres de la légion d’honneur de Seine et Marne.📜🎉
Sa maman ainsi que Monsieur CHANIOL, Directeur de l’IMA du Pays de Montereau étaient présents à ses côtés pour cette cérémonie.  #cma77 #ima77Image attachmentImage attachment

4 semaines

IMA 77

[Meaux] Les BTM pâtissier et leur formateur Sylvain Sellier nous régalent autant les yeux que les papilles 🤩🤩🤩 #ima77 @cma_idf ... Voir plusVoir moins

1 mois

IMA 77

[MONTEREAU] C’est l’heure du goûter ! 🤩 Merci aux apprentis en Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées pour leurs belles réalisations 🤩
#ima77 #miam
... Voir plusVoir moins