Service en salle

Le métier

Envie de voyager ? Ces formations sont faites pour vous. Les métiers de service en salle peuvent s’orienter sur plusieurs types d’établissements, dans différentes régions du monde. Le serveur réalise la mise en place de la salle, organise le service des plats et des boissons. Il réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage etc…). Il peut également être amené à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage devant le client et à réaliser des boissons (cocktails, boissons chaudes…).

A l’international, ces diplômes français sont un vrai gage de compétence et de qualité pour des structures qui recherchent l’excellence de l’art de la table à la française.

Lieu(x) de formation

Pré-inscription


Qualités essentielles

qualite-1

Avoir le sens de la relation
et de la disponibilité.

Un goût pour la
gastronomie et le travail
manuel.

qualite-2

Rapidité, efficacité, et
résistance.

Respect de
l’environnement, du
développement durable et
des règles d’hygiène.

qualite-3

Connaître les différents
modes et techniques
de cuisson.

 Connaître la chaîne de
conditionnement et de
conservation des aliments

 

formations proposées

Titres, diplômes Durée Meaux Melun Montereau
 CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant 1 ou 2 ans X
  BAC PRO Commercialisation et service en restauration 3 ans ou 2 ans X

 

Des Passerelles et équivalences sont possibles, merci de nous contacter.

Les pré-inscriptions sont possibles toute l’année, les intégrations dans les classes se font en fonction de la réglementation du diplôme et des calendriers d’alternance.

 

Taux de réussite

CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification :
Niveau 3
Code(s) NSF : 334 – Accueil, hôtellerie, tourisme
 

100% en 2022

BAC PRO Commercialisation et service en restauration 3 ou 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF : 334 – Accueil, hôtellerie, tourisme
 

100% en 2022

 

Débouchés

S’il a du cœur à l’ouvrage, le serveur peut accéder au poste de chef de rang, puis de maître d’hôtel. Avec de l’expérience, il peut devenir gérant d’un restaurant ou même ouvrir son propre établissement, en s’adjoignant les compétences d’ un cuisinier.

Pré-inscription


Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

5 jours

IMA 77

Besoin d'un petit coup de main pour trouver votre parcours professionnel ?

Vous trouverez forcément votre bonheur parmi ces 18 secteurs d'activités que couvrent nos trois IMA de #seineetmarne (#meaux, #Melun, #montereau)

✂️ Coiffure
💅 Esthétique
🧁 Pâtisserie
🥖 Boulangerie
🥩 Boucherie
🍽️ Cuisine
🛏️ Hôtellerie
🚗 Mécanique
🚘 Carrosserie
🔌 Electricité
🌼 Fleuristerie
🐩 Toilettage
🛒 Commerce
🏠 Immobilier
📁 Assurance
👔 Gestion
📊 Marketing

Rendez-vous dès le 11 février à Melun !

Plus d'infos sur cfa77.fr.

#portesouvertes #alternance #apprentissage #formation #cfa #artisanat
... Voir plusVoir moins

Besoin dun petit coup de main pour trouver votre parcours professionnel ?

Vous trouverez forcément votre bonheur parmi ces 18 secteurs dactivités que couvrent nos trois IMA de #seineetmarne (#meaux, #melun, #montereau) 

✂️ Coiffure
💅 Esthétique
🧁 Pâtisserie
🥖 Boulangerie
🥩 Boucherie
🍽️ Cuisine
🛏️ Hôtellerie
🚗 Mécanique
🚘 Carrosserie
🔌 Electricité
🌼 Fleuristerie
🐩 Toilettage
🛒 Commerce
🏠 Immobilier
📁 Assurance
👔 Gestion
📊 Marketing

Rendez-vous dès le 11 février à Melun !

Plus dinfos sur cfa77.fr.

#portesouvertes #alternance #apprentissage #formation #cfa #artisanat

1 semaine

IMA 77

Formation lissage pour les apprentis en BP Coiffure à #Montereau 💁

La coach de la marque professionnelle Eugène PERMA était de mèche… Le matin, place à la théorie avec la pose du diagnostic de la fibre capillaire et la découverte des produits pour ensuite pratiquer les gestes sur tête malléable l’après-midi !

Intéressés par cette filière ? L'IMA du Pays de Montereau vous ouvre ses portes le 18 mars prochain ⏰

#lissage #coiffeur #coiffure #eugeneperma #portesouvertes #apprentissage
... Voir plusVoir moins

Formation lissage pour les apprentis en BP Coiffure à #Montereau 💁

La coach de la marque professionnelle Eugène PERMA était de mèche… Le matin, place à la théorie avec la pose du diagnostic de la fibre capillaire et la découverte des produits pour ensuite pratiquer les gestes sur tête malléable l’après-midi !

Intéressés par cette filière ? LIMA du Pays de Montereau vous ouvre ses portes le 18 mars prochain ⏰

#lissage #coiffeur #coiffure #eugeneperma #portesouvertes #apprentissageImage attachmentImage attachment

2 semaines

IMA 77

... Voir plusVoir moins

2 semaines

IMA 77

Entièrement réalisé en #chocolat et à la main, le château Grüber est à croquer 🍫

Merci au professeur de #pâtisserie Sylvain SELLIER et à ses apprentis en BTM Pâtisserie à #Meaux pour ce beau geste entre IMA qui marque la fin des rénovations et des travaux d’agrandissement du site de #Melun. Trop beau pour oser y goûter…

👉 Venez comparer les deux versions du château le 11 février prochain lors de nos Portes Ouvertes 👈

📍 4 avenue du Général Leclerc, 77000 Melun.

#portesouvertes #cfa #alternance
... Voir plusVoir moins

Entièrement réalisé en #chocolat et à la main, le château Grüber est à croquer 🍫

Merci au professeur de #pâtisserie Sylvain SELLIER et à ses apprentis en BTM Pâtisserie à #Meaux pour ce beau geste entre IMA qui marque la fin des rénovations et des travaux d’agrandissement du site de #Melun. Trop beau pour oser y goûter…

👉 Venez comparer les deux versions du château le 11 février prochain lors de nos Portes Ouvertes 👈

📍 4 avenue du Général Leclerc, 77000 Melun.

#portesouvertes #cfa #alternanceImage attachment