Service en salle
Le métier
Envie de voyager ? Ces formations sont faites pour vous. Les métiers de service en salle peuvent s’orienter sur plusieurs types d’établissements, dans différentes régions du monde. Le serveur réalise la mise en place de la salle, organise le service des plats et des boissons. Il réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage etc…). Il peut également être amené à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage devant le client et à réaliser des boissons (cocktails, boissons chaudes…).
A l’international, ces diplômes français sont un vrai gage de compétence et de qualité pour des structures qui recherchent l’excellence de l’art de la table à la française.
Lieu(x) de formation
Qualités essentielles

Avoir le sens de la relation
et de la disponibilité.
Un goût pour la
gastronomie et le travail
manuel.

Rapidité, efficacité, et
résistance.
Respect de
l’environnement, du
développement durable et
des règles d’hygiène.

Connaître les différents
modes et techniques
de cuisson.
Connaître la chaîne de
conditionnement et de
conservation des aliments
formations proposées
Titres, diplômes | Durée | Meaux | Melun | Montereau |
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant | 1 ou 2 ans | X | ||
BAC PRO Commercialisation et service en restauration | 3 ans ou 2 ans | X |
Des Passerelles et équivalences sont possibles, merci de nous contacter.
Les pré-inscriptions sont possibles toute l’année, les intégrations dans les classes se font en fonction de la réglementation du diplôme et des calendriers d’alternance.
Taux de réussite
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant 2 ans Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3 Code(s) NSF : 334 – Accueil, hôtellerie, tourisme |
100% en 2022 |
BAC PRO Commercialisation et service en restauration 3 ou 2 ans Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4 Code(s) NSF : 334 – Accueil, hôtellerie, tourisme |
100% en 2022 |
Débouchés
S’il a du cœur à l’ouvrage, le serveur peut accéder au poste de chef de rang, puis de maître d’hôtel. Avec de l’expérience, il peut devenir gérant d’un restaurant ou même ouvrir son propre établissement, en s’adjoignant les compétences d’ un cuisinier.
IMA 77
1 semaine
Il y a de quoi être fier 🤩 ... Voir plusVoir moins
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IMA 77 is in Melun.
2 semaines
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IMA 77
3 semaines
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IMA 77
4 semaines
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📅 Samedi 13 mai
⏰ de 9H à 17H
📍 IMA du Pays de #Meaux : 2 rue Irène Joliot-Curie 77124 Chauconin-Neufmontiers
📍 IMA du Pays de #Montereau : Château de Courbeton, 77130 Saint-Germain-Laval
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