Pâtisserie

Le métier

Travailler dans les métiers de la pâtisserie, c’est associer savoir-faire traditionnel et créativité afin de contenter une clientèle gourmande mais aussi friande de nouveautés !

Entrez dans la famille des métiers de bouche et découvrez un secteur où votre prestigieuse toque de professionnel français de l’alimentation vous ouvrira de nombreuses portes…

Fabriquer les différentes pâtes, choisir les bons ingrédients, doser avec précision, soigner la décoration. Votre formation de pâtissier vous donnera tous les atouts pour devenir un grand professionnel du sucré et du salé !

Pré-inscription


Qualités essentielles

qualite-1

Créatif(ve) et passionné(e), vous cherchez à flatter l’œil avant d’émoustiller les palais.

qualite-2

Minutieux(se) et rigoureux(se), votre réussite passera par la précision.

qualite-3

Résistant(e) et organisé(e), vous ne craignez pas ce métier exigeant.

 

formations proposées

Titres, diplômes Durée Meaux Melun Montereau
CAP Pâtissier 1 an X X
CAP Pâtissier 2 ans X X
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie 1 an X X
BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur 2 ans X X

 

Des Passerelles et équivalences sont possibles, merci de nous contacter.

Les pré-inscriptions sont possibles toute l’année, les intégrations dans les classes se font en fonction de la réglementation du diplôme et des calendriers d’alternance.

 

Taux de réussite

CAP Pâtissier 1 an
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

100% en 2020

CAP Pâtissier 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

97% en 2020

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisé 1 an
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

88% en 2020

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

0% en 2020 (1 candidat présenté)

Débouchés

L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

 

Pré-inscription


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3 jours

IMA 77

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2 semaines

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