Pâtisserie

Le métier

Travailler dans les métiers de la pâtisserie, c’est associer savoir-faire traditionnel et créativité afin de contenter une clientèle gourmande mais aussi friande de nouveautés !

Entrez dans la famille des métiers de bouche et découvrez un secteur où votre prestigieuse toque de professionnel français de l’alimentation vous ouvrira de nombreuses portes…

Fabriquer les différentes pâtes, choisir les bons ingrédients, doser avec précision, soigner la décoration. Votre formation de pâtissier vous donnera tous les atouts pour devenir un grand professionnel du sucré et du salé !

Pré-inscription


Qualités essentielles

qualite-1

Créatif(ve) et passionné(e), vous cherchez à flatter l’œil avant d’émoustiller les palais.

qualite-2

Minutieux(se) et rigoureux(se), votre réussite passera par la précision.

qualite-3

Résistant(e) et organisé(e), vous ne craignez pas ce métier exigeant.

 

formations proposées

Titres, diplômes Durée Meaux Melun Montereau
 CAP Pâtissier 1 an X X
 CAP Pâtissier 2 ans X X
 MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie 1 an X X
 BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur 2 ans X X

 

Des Passerelles et équivalences sont possibles, merci de nous contacter.

Les pré-inscriptions sont possibles toute l’année, les intégrations dans les classes se font en fonction de la réglementation du diplôme et des calendriers d’alternance.

 

Taux de réussite

CAP Pâtissier 1 an
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

100% en 2020

CAP Pâtissier 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

82,23% en 2021

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisé 1 an
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

95,46% en 2021

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

100% en 2021

 

Débouchés

L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

 

Pré-inscription


Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

This message is only visible to admins:
Problem displaying Facebook posts. Backup cache in use.

Error: Error validating access token: The session has been invalidated because the user changed their password or Facebook has changed the session for security reasons.
Type: OAuthException
Click here to Troubleshoot.

4 semaines

IMA 77

[MELUN] Nos apprentis en BTS coiffure et esthétique sont de vrais designers 👩‍🎨 Voici leurs réalisations de supports de communication !
#ima77 #cmaidf #formations
... Voir plusVoir moins

[MELUN] Nos apprentis en BTS coiffure et esthétique sont de vrais designers 👩‍🎨 Voici leurs réalisations de supports de communication ! 
#ima77 #cmaidf #formationsImage attachment

4 semaines

IMA 77

[MONTEREAU] 👉 Notre apprentie Doryne PFEIFFER a été mise à l’honneur lors du prix national des apprentis du centenaire de la légion d’honneur dans la cour des Invalides à Paris. 👍👏
Son parcours exceptionnel a été récompensé par Monsieur BENARAB, Président de la section de la société des membres de la légion d’honneur de Seine et Marne.📜🎉
Sa maman ainsi que Monsieur CHANIOL, Directeur de l’IMA du Pays de Montereau étaient présents à ses côtés pour cette cérémonie. #cma77 #ima77
... Voir plusVoir moins

[MONTEREAU] 👉 Notre apprentie Doryne PFEIFFER a été mise à l’honneur lors du prix national des apprentis du centenaire de la légion d’honneur dans la cour des Invalides à Paris. 👍👏
Son parcours exceptionnel a été récompensé par Monsieur BENARAB, Président de la section de la société des membres de la légion d’honneur de Seine et Marne.📜🎉
Sa maman ainsi que Monsieur CHANIOL, Directeur de l’IMA du Pays de Montereau étaient présents à ses côtés pour cette cérémonie.  #cma77 #ima77Image attachmentImage attachment

4 semaines

IMA 77

[Meaux] Les BTM pâtissier et leur formateur Sylvain Sellier nous régalent autant les yeux que les papilles 🤩🤩🤩 #ima77 @cma_idf ... Voir plusVoir moins

1 mois

IMA 77

[MONTEREAU] C’est l’heure du goûter ! 🤩 Merci aux apprentis en Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées pour leurs belles réalisations 🤩
#ima77 #miam
... Voir plusVoir moins