Pâtisserie

Le métier

Travailler dans les métiers de la pâtisserie, c’est associer savoir-faire traditionnel et créativité afin de contenter une clientèle gourmande mais aussi friande de nouveautés !

Entrez dans la famille des métiers de bouche et découvrez un secteur où votre prestigieuse toque de professionnel français de l’alimentation vous ouvrira de nombreuses portes…

Fabriquer les différentes pâtes, choisir les bons ingrédients, doser avec précision, soigner la décoration. Votre formation de pâtissier vous donnera tous les atouts pour devenir un grand professionnel du sucré et du salé !

Pré-inscription


Qualités essentielles

qualite-1

Créatif(ve) et passionné(e), vous cherchez à flatter l’œil avant d’émoustiller les palais.

qualite-2

Minutieux(se) et rigoureux(se), votre réussite passera par la précision.

qualite-3

Résistant(e) et organisé(e), vous ne craignez pas ce métier exigeant.

 

formations proposées

Titres, diplômes Durée Meaux Melun Montereau
 CAP Pâtissier 1 an X X
 CAP Pâtissier 2 ans X X
 MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie 1 an X X
 BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur 2 ans X X

 

Des Passerelles et équivalences sont possibles, merci de nous contacter.

Les pré-inscriptions sont possibles toute l’année, les intégrations dans les classes se font en fonction de la réglementation du diplôme et des calendriers d’alternance.

 

Taux de réussite

CAP Pâtissier 1 an
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

71% en 2022

CAP Pâtissier 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

71% en 2022

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisé 1 an
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

94% en 2022

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur 2 ans
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF : 221 – Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 

50% en 2022

 

Débouchés

L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

 

Pré-inscription


Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

5 jours

IMA 77

Besoin d'un petit coup de main pour trouver votre parcours professionnel ?

Vous trouverez forcément votre bonheur parmi ces 18 secteurs d'activités que couvrent nos trois IMA de #seineetmarne (#meaux, #Melun, #montereau)

✂️ Coiffure
💅 Esthétique
🧁 Pâtisserie
🥖 Boulangerie
🥩 Boucherie
🍽️ Cuisine
🛏️ Hôtellerie
🚗 Mécanique
🚘 Carrosserie
🔌 Electricité
🌼 Fleuristerie
🐩 Toilettage
🛒 Commerce
🏠 Immobilier
📁 Assurance
👔 Gestion
📊 Marketing

Rendez-vous dès le 11 février à Melun !

Plus d'infos sur cfa77.fr.

#portesouvertes #alternance #apprentissage #formation #cfa #artisanat
... Voir plusVoir moins

Besoin dun petit coup de main pour trouver votre parcours professionnel ?

Vous trouverez forcément votre bonheur parmi ces 18 secteurs dactivités que couvrent nos trois IMA de #seineetmarne (#meaux, #melun, #montereau) 

✂️ Coiffure
💅 Esthétique
🧁 Pâtisserie
🥖 Boulangerie
🥩 Boucherie
🍽️ Cuisine
🛏️ Hôtellerie
🚗 Mécanique
🚘 Carrosserie
🔌 Electricité
🌼 Fleuristerie
🐩 Toilettage
🛒 Commerce
🏠 Immobilier
📁 Assurance
👔 Gestion
📊 Marketing

Rendez-vous dès le 11 février à Melun !

Plus dinfos sur cfa77.fr.

#portesouvertes #alternance #apprentissage #formation #cfa #artisanat

1 semaine

IMA 77

Formation lissage pour les apprentis en BP Coiffure à #Montereau 💁

La coach de la marque professionnelle Eugène PERMA était de mèche… Le matin, place à la théorie avec la pose du diagnostic de la fibre capillaire et la découverte des produits pour ensuite pratiquer les gestes sur tête malléable l’après-midi !

Intéressés par cette filière ? L'IMA du Pays de Montereau vous ouvre ses portes le 18 mars prochain ⏰

#lissage #coiffeur #coiffure #eugeneperma #portesouvertes #apprentissage
... Voir plusVoir moins

Formation lissage pour les apprentis en BP Coiffure à #Montereau 💁

La coach de la marque professionnelle Eugène PERMA était de mèche… Le matin, place à la théorie avec la pose du diagnostic de la fibre capillaire et la découverte des produits pour ensuite pratiquer les gestes sur tête malléable l’après-midi !

Intéressés par cette filière ? LIMA du Pays de Montereau vous ouvre ses portes le 18 mars prochain ⏰

#lissage #coiffeur #coiffure #eugeneperma #portesouvertes #apprentissageImage attachmentImage attachment

2 semaines

IMA 77

... Voir plusVoir moins

2 semaines

IMA 77

Entièrement réalisé en #chocolat et à la main, le château Grüber est à croquer 🍫

Merci au professeur de #pâtisserie Sylvain SELLIER et à ses apprentis en BTM Pâtisserie à #Meaux pour ce beau geste entre IMA qui marque la fin des rénovations et des travaux d’agrandissement du site de #Melun. Trop beau pour oser y goûter…

👉 Venez comparer les deux versions du château le 11 février prochain lors de nos Portes Ouvertes 👈

📍 4 avenue du Général Leclerc, 77000 Melun.

#portesouvertes #cfa #alternance
... Voir plusVoir moins

Entièrement réalisé en #chocolat et à la main, le château Grüber est à croquer 🍫

Merci au professeur de #pâtisserie Sylvain SELLIER et à ses apprentis en BTM Pâtisserie à #Meaux pour ce beau geste entre IMA qui marque la fin des rénovations et des travaux d’agrandissement du site de #Melun. Trop beau pour oser y goûter…

👉 Venez comparer les deux versions du château le 11 février prochain lors de nos Portes Ouvertes 👈

📍 4 avenue du Général Leclerc, 77000 Melun.

#portesouvertes #cfa #alternanceImage attachment